Недельная диета

Недельная диетаПри составлении недельного рациона питания важно соблюсти баланс, чтобы ни белки, ни жиры, ни углеводы не превалировали один над другим. Исключая случаи, когда нужно снизить вес, есть какие-то медицинские показания, или в силу физиологических потребностей: возраст, пол, род занятий, пропорции между этими веществами регламентируются. То же правило действует и по отношению к суточной калорийности, равной в среднем для женщин 1800-2000 ккал и 2000-2500 ккал — для мужчин.

Углеводы в качестве утренней пищи рекомендуют европейские диетологи. Они полагают, что злаки в виде хлопьев, залитых кипятком или холодные мюсли с различными кисломолочными напитками — это прекрасный завтрак. Диетологи России убеждены в пользе белковых завтраков. Они советуют есть по утрам сыр и творог. Это предложение может заинтересовать людей, ограничивающих потребление углеводов.

После 30 лет употребление яиц следует свести к минимуму: не чаще раза в неделю.

Варить их лучше всмятку или «в мешочек» — так можно сохранить редкую фолиевую кислоту, очень нужную организму человека.

Планируя недельную диету, предусмотрите 3 завтрака из злаков, по одному яичному и творожному, 2 из овощей; приготовьте, например, морковный пирог или картофельную запеканку.

Работающим следует знать, что полезней и правильней принести еду из дома, чем обедать в заведениях быстрого питания. Конечно, не нужно таскать с собой все подряд. Возьмите овощной салат, рыбу или мясо, которые можно разогреть в микроволновке. Это будет отличный вариант обеда на работе. Если на работе нет возможности пообедать, купите бутылочку кефира «живого» йогурта, или другого кисломолочного продукта. Так вы сможете дотянуть до времени полноценной еды.

В 5-дневную диету на бизнес-ланч включите салаты: огуречно-помидорный, свекольный, морковно-капустный, а также отварную или запеченную курицу, рыбу, постную свинину.

Домашнее меню обедов на неделю должно быть более разнообразным. Можно есть салаты из сырых овощей, заправив их оливковым маслом. Супы готовьте на 2 дня: овощной (щи, борщ), суп-пюре (или крем-суп), заправочный (рыбный или мясной). Если суп сварен на мясном бульоне, то и основное блюдо должно быть из мяса. К примеру, рыбные супы плохо сочетаются с мясом, поданным на второе. Вегетарианские супы позволяют расширить рамки приготовления основных блюд. Полезно чередовать крупяные и овощные гарниры в течение недели. Знайте, что овощные можно сочетать и с мясом, и с рыбой, а крупяные (за исключением риса) лучше подойдут к мясу.

Ужин старайтесь сделать легким – овощным, фруктовым, или приготовьте какие-нибудь блюда из кисломолочных продуктов. Например, творожную запеканку с персиками или сырное суфле с молодыми овощами. Если у вас не было хорошего полноценного обеда, вечером появится желание съесть что-нибудь посущественнее. Постарайтесь сдержаться, в противном случае вы себе навредите. Если уж совсем невмоготу, разделите порцию на две части. Выпейте на ночь нежирного кефира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ