Диета для беременных

Диета для беременныхРождение здорового ребенка-радость и высшее предназначение женщины. Поэтому во время беременности необходимо максимальное внимание уделить правильному питанию. Ведь именно из пищи, которую потребляет беременная женщина, будущий ребенок получает все необходимые питательные вещества.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион. Давно разработаны специальные комплексные диеты для будущих мам. В идеале, когда прием пищи разбит на 4-5 приемом. Питание должно быть сбалансированным, но вовсе не приводить к ожирению и набору чрезмерного веса.

Диета для беременных обозначает не ограничение в еде, а делается упор на прием пищи, богатой белками, витаминами и углеводами. В рационе обязательно должны присутствовать рыба, нежирное мясо, творог, яйца. Молочные продукты очень богаты кальцием, который необходим для формирования костей будущего малыша. Употребляйте ряженку, кефир, сметану, йогурт, сладкие сырки. Причем будущая мамаша должна употреблять побольше свежих овощей и фруктов, зелени, а также свежевыжатых соков, чтобы удовлетворить потребность в витаминах. По калорийности пища должна быть распределена следующим образом: 30% необходимо съедать за завтраком, максимально калорийный 40% обед, по 10% на второй завтрак и полдник, а оставшиеся 10% на ужин. Последний прием пищи должен быть не позже 2-х часов до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов.

Отдельно хочется отметить пользу запеченных продуктов и блюд приготовленных в фольге или пароварке. При таком способе приготовления сохраняется максимальное количество ценных питательных веществ. Запекать можно не только овощи, но мясо и рыбу. А вот от мучных изделий и свежей выпечки лучше отказаться или ограничить употребление. Пирожные, булочки, торты, слоечки-это не должно быть в ежедневном рационе. Задача беременных — не набрать вес, а сбалансировано питаться.

Употребление соли тоже необходимо ограничить. Ведь соль способствует задержки жидкости в организме. а лишние отеки беременным не нужны. Нужно знать, что скрытое большое содержание соли находится в копченостях, консервах и полуфабрикатах. Питаться лучше свежими отварными или запеченными блюдами. Мясо должно быть не жирное, лучше выбирать индюшку, кролика, телятину или курицу. Сорта рыбы брать тоже нежирные, предпочтительнее морская рыба: окунь, треска, судак, навага. Фрукты и овощи можно употреблять в большом количестве. Кабачки,, тыква, редис, зеленый горошек, все сорта капусты — должны стать частыми гостями на столе. Беременные женщины должны полностью постараться отказаться от употребления алкоголя и крепкого кофе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ