Бессолевая диета

Бессолевая диетаСоль имеет огромное значения для человека. Кровь, лимфа, пот, моча-все эти жидкости организма имеют натрия хлорид в своем составе. Ионы натрия хлорида играют основную роль для передачи импульсов с мембраны каждой клеточки нашего организма. Сбалансированному значению ионов натрия и калия человек обязан работой своего сердца. Мы постоянно теряем ионы натрия хлорида, поэтому необходимо восполнять количество при помощи употребления в пищу поваренной соли.

Ежедневная норма потребления составляет 5-8 грамм соли, в зависимости от интенсивности обмена веществ. Однако, люди применяют значительно большее количество соли. Иногда потребление доходит до 30-40 грамм в день. Очень многие продукты содержат большое количество натрия хлорида, которое не всегда заметно на вкус. Консервы, копчености, полуфабрикаты, твердые сыры всегда содержат в себе много соли. Избыток натрия хлорида провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к отекам, излишнему весу, жажде и повышенному артериальному давлению. Поэтому всеми способами необходимо снизить употребление соли с продуктами питания и применять бессолевую диету.

Суть ее заключается в исключении соли из пищи, а только поступление ее в готовых продуктах питания, таких как хлеб, мясо, овощи. Для начала можно попробовать малосолевую диету, которая предполагает подсаливание пищи непосредственно у себя в тарелке. Хорошим заменителем поваренной соли является соевый соус. Можно применять лук, чеснок, перец для коррекции вкуса пищи. Добавление пряных трав также снижает потребность в соли.

Очень оригинальный вкус блюд можно сделать, добавив смесь из мелко нарезанного лука, соевого соуса и пряных трав. Необходимо знать правила добавления соли в процессе приготовления блюд. Мясной бульон необходимо солить в конце варки, а рыбный бульон сразу после того, как сняли пену. Все бобовые растения (фасоль, горох, чечевица) следует варить абсолютно без соли, так как они будут долгое время оставаться твердыми. Солить подобные блюда следует непосредственно перед подачей на стол. Бессолевая диета, которая рекомендуется людям с ожирением. В этом варианте все блюда готовятся абсолютно без соли. Подсаливать можно тольку уже готовую пищу. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи, но небольшими порциями. Позволяется кушать небольшое (200 грамм) количество ржаного или отрубного хлеба. Макароны, выпечку, сдобу, копчености, соления, консервированные продукты необходимо полностью исключить. Можно диетические супы и борщи на овощном или слабом мясном бульоне. Кабачки, баклажаны, томаты, всевозможные виды капусты, редис, тыкву и другие овощи можно кушать в неограниченном количестве. Яйца, молочные изделия, чай и кофе можно, но малыми порциями.

Второй вариант бессолевой диеты рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенном артериальном давлении. Абсолютно исключается употребление соли. Рекомендовано приготовление пищи на пару или запеченные блюда. Исключаются жареные, острые, кислые продукты. Прием пищи должен быть в 5 приемов, но малыми порциями. Можно кушать каши, фрукты, овощи, разнообразные салаты. Желательно нежирные сорта мяса:телятина, курица, индюшка, кролик. Для правильной работы сердца обязательно включить продукты, богатые калием. Это изюм, курага, инжир, урюк, свежевыжатый капустный сок. Бессолевую диету рекомендуется периодически чередовать. В течении 15 дней можно питаться отварной куриной грудкой, В количестве 500 грамм в сутки. Рыбу нежирных сортов лучше готовить на пару или запекать в фольге. Позволяется любая каша без соли, сваренная на воде. От употребления картофеля лучше отказаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБелковая диета
Следующая статьяБыстрая диета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ