Мифы о таблетках для похудения

Мифы о таблетках для похуденияРассчитывать на достижения фармакологической науки для решения «вопроса избыточного веса» — большая ошибка. Да, достижения в области фармакологии за период последних десятилетий впечатляют. Если бы речь шла о чистой науке, направленной на сохранение здоровья людей, этому можно было бы только порадоваться. Но, к сожалению, для коммерческой империи, производящей лекарственные препараты, сохранение здоровья потребителей является отнюдь не первоочередной задачей. Главная задача фармакологической индустрии – получение максимально возможной прибыли. Там царят законы рынка: если есть спрос, то он должен удовлетворяться. Потребителю, если он готов платить, может быть предложено химическое соединение «на все случаи».

Вниманием «товароведов» от фармакологии не было обойдено и стремление людей иметь стройную фигуру. Конечно, очень заманчиво сформировать красивое тело, не прилагая для этого значительных усилий. Многим людям хотелось бы купить в аптеке чудодейственное снадобье, результатом приема которого стали бы красивые формы тела. А если такой спрос существует, то производители стараются его удовлетворить, предлагая всевозможные средства. Статистика показывает, что в США средний потребитель тратит на препараты для похудения около 260 долларов в год.

Что же получают потребители за свои «кровные»? Иногда им продают просто «пустышки», не приносящие никакой пользы, но и не наносящие ущерба здоровью. И это не самый худший случай – бывает, что при приеме некоторых снадобий происходят жуткие случаи. Но даже те из препаратов, которые прошли серьезные испытания, не дают обещанного производителем эффекта. Ведь ни один из препаратов не способен создать на организм пациента комплексного благотворного влияния. Обычно их воздействие направлено на какой-то один аспект: «угнетение аппетита», «рассасывание» жировой ткани, «стимуляция» метаболизма. По большому счету, все это оказывается ненужным и далеко не безвредным издевательством над организмом.

Как же подразделяются эффективные таблетки для похудения по их воздействию на организм?

Есть такая категория препаратов, как нутрицевтики. Их обобщенное наименование произошло от слова «nutricium» (лат.), переводимое как «питание».

Содержание лекарственных компонентов в них минимально, и их можно рассматривать как разновидность продуктов питания. Принимать их можно самостоятельно, без назначения врача, так как вероятность нанесения вреда здоровью при их приеме минимальна. Механизм воздействия препаратов данной категории на организм заключается в том, что ими заменяются обычные продукты питания во время одного или нескольких приемов пищи. Поскольку нутрицевтики низкокалорийны, и но содержат необходимые витамины и вещества, при их приеме достигается эффект снижения общей калорийности суточного рациона. Фактически к категории нутрицевтиков причисляют все заменители естественных продуктов питания. То есть, замена этими препаратами продуктов означает не что иное как голодание.

Отдельной категорией препаратов являются заменители пищи. Их основой являются смесь веществ, имитирующих полноценное питание: аминокислоты, белки и витамины. Для создания у пациента чувства насыщения в них вводятся специальные вещества, притупляющие чувство голода, а также разбухающая клетчатка, создающая иллюзию наполнения желудка. Заменители пищи способны в незначительной степени способствовать коррекции фигуры при соблюдении низкокалорийной диеты. Но при «нарушениях режима» — употреблении вместе с ними обычной пищи – возможно достижение обратного эффекта – увеличения веса.

Такая категория препаратов как парафармацевтики уже ближе к медикаментозным средствам. И применяют их как вспомогательные средства терапии при некоторых заболеваниях. К таким средствам относят аноректики (регуляторы ощущения голода), препараты для ускорения «сжигания» жира, балластные вещества (микрокристаллическая целлюлоза, отруби и т. п. ) очищающие средства и сорбенты. Излишне напоминать, что принимать их можно только по назначению врача.

Нужно знать, что аноректики, подавляя аппетит, могут помочь выдержать самую строгую диету – в этом и заключается их основное предназначение. Но они не способны избавить пациента от накопленных жировых запасов, если тот не практикует регулярных физических нагрузок.

Самым опасным компонентом препаратов для похудения из группы парафармацевтиков являются очищающие средства. Это вещества, действие которых основано мочегонном и слабительном эффекте. Такие вещества включены практически во все комплексные препараты (даже самые широко разрекламированные) для похудения. Таким же эффектом обладают и разнообразные чаи для похудения, хоть он и менее выражен.

Опасность регулярного приема очищающих средств заключается в том, что они искусственно приводят организм в состояние, аналогичное состоянию при заболевании сахарным диабетом. При этом из организма интенсивно выводятся белки, что влечет за собой и уменьшение количества клеток жировой ткани, так как организм стремится восстановить баланс веществ. Но это похудение временное – вес начнет снова увеличиваться, когда пациент вернется к своей повседневной жизни.

Препараты, относящиеся к группе сжигателей жира, по принципу действия можно отнести к двум подгруппам. Первая подгруппа направлена на расщепление жиров, поступающих с пищей. Их применение препятствует отложению жира. Примером могут служить препараты, в состав которых введен хитин, полученный из панцирей ракообразных.

Действие сжигателей жира второй подгруппы направлено на жир, уже накопившийся в организме. Чаще всего, основным действующим веществом в них является фермент бромелайн, получаемый из ананасов. Иногда эти препараты основаны на веществах, выделяемых из травянистого растения гуараны южноамериканской. Реклама сжигателей жира основана на навязывании ложного убеждения о возможности внешнего регуляции метаболизма.

Образцом циничности служит реклама разношерстного набора всевозможных средств для похудения, употребляемых наружно. Это пластыри, антицеллюлитные средства (гели и кремы), термопрепараты, массажеры и мыло для похудения. Производители этих средств обещают похудение при условии активных физических нагрузок. А при чем, собственно, в этом случае «волшебные средства»? Ведь активные физические нагрузки сами по себе являются наилучшим средством для избавления от излишней жировой прослойки.

Подводя итог, можно сказать, что реклама всех препаратов для похудения основана на старых заблуждениях идеалистов. Люди, пошедшие на поводу у шарлатанов в лучшем случае рискуют потратить деньги и не получить желаемого результата. А в худшем – нанести вред здоровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ