Что такое холестерин?

Что такое холестерин?Слово «холестерин» вызывает у нас недоверие. Люди привыкли, что холестерин – это нечто очень плохое и страшное, и добра от него ждать не следует. Но мало кто знает, что на самом деле означает этот термин. Стоит разобраться, а так ли опасен холестерин, как все привыкли считать. На самом деле холестерин — животного происхождения и представляет собой жироподобное вещество. Его можно получить не только из продуктов, пригодных для пищи, организм человека сам вырабатывает это вещество. Таким образом, если люди перестанут получать холестерин из пищи, то в необходимом количестве его начнет вырабатывать организм. Но при этом должно соблюдаться важное условие: в рационе должны присутствовать все необходимые составляющие: белки, жиры, углеводы. Чем больше человек питается калорийной и жирной пищей, тем больше холестерина он получит, даже при условии, что свой собственный организм вырабатывать почти перестанет.

Пока люди здоровы и молоды, избыток холестерина в еде временно снижает образование его в организме. Пожилой возраст, малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание способствует нарушению обмена веществ в процессе увеличения уровня холестерина. Стоит отметить, что большое количество холестерина является причиной возникновения атеросклероза. Суть этой болезни в том, что избыток данного вещества откладывается на стенках сосудов. Через какое-то время образуются бляшки, которые забивают сосуды и становятся препятствием для нормального кровотока. Можно сказать, что атеросклероз своеобразная ступенька к инфаркту миокарда и инсульту.

Но слишком пугаться и резко переходить только на растительную пищу все-таки не стоит. Человеческий организм не в состоянии обойтись без этого элемента. Для нормального функционирования организма он жизненно важен. Холестерин — участник в образовании важнейших гормонов, в процессе образования желчи, необходимой для хорошего пищеварения и выведения токсинов, поддерживает структуру клеток и т.д. Вред организму может нанести, как избыток холестерина, так и его недостаток. Если уровень данного вещества снижается ниже нормы, то это может послужить причиной развития такой болезни как гипертиреоз (увеличение активности щитовой железы), истощения и поражения коры надпочечников.

Таким образом, нужно помнить о том, что нельзя полностью исключать из рациона те продукты, которые содержат холестерин. Необходимо разумно снижать их количество. Большое количество этого элемента в жирных сортах колбасы, мяса, жирных молочных продуктах и яйцах. В день нужно обогащать свой организм не более 250 мг холестерина. Это соответствует 2 стаканам жирного молока, 50 г печени, одному яйцу, 150 г сырокопченой колбасы или 200 г свинины. Есть продукты, которые выводят этот элемент из организма: богатые пектином и клетчаткой (семечки, фрукты, овощи, ягоды). Желчегонными свойствами отличаются растительные масла, которые также помогают в избавлении избытка холестерина, но только, если используются в натуральном виде. Тепловая обработка убивает целебную силу растительного масла. Вывод: самое главное в подходе к холестерину — это нахождение оптимальной точки, золотой середины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ