Полезные свойства вишни

Полезные свойства вишниВкусная, спелая вишня всегда была не только отрадой для глаз, но и усладой наших губ. Красная ягодка в форме сердечка всегда манила всех людей. Она не только приятна на вкус, но и очень полезна. Сегодня мы узнаем, насколько полезна вишня, где и как ее можно применять, а главное для чего.

Вишня – полезные свойства ягодки

Вишня содержит в себе массу полезных витаминов и биологически необходимых для человека веществ. В ее состав входят глюкоза и фруктоза, фолиевая кислота, магний, каротин, железо, органическая кислота, пектин, калий, медь и витамины B1, PP, C. Эту бардовую ягоду применяют в лечении почек, малокровия, запоров, болезней легких. Она также прекрасно утоляет жажду летом. Ее вид и кисловатый вкус доставляют массу удовольствия.

Эту спелую королеву ягод выращивают по всему миру. Из нее делают различные десерты, соки, желе, варенье и еще множество вкусностей. А как она вкусна в сочетании с мороженым!

Вишня, полезные свойства которой велики, стала пользоваться большим успехом среди простолюдинов и лекарей еще в самом начале нашей истории. Первое упоминание о вишне можно встретить у Теодераста, греческого мыслителя, который описал ее в IY веке до н.э. В те времена, вишня считалась магическим деревом, дарящим здоровье. Именно в ней прислонялись спиной, чтобы проходила хворь. Также к вишне прикладывали больные места и раны, которые впоследствии магическим образом быстро заживили. Для лечения заболеваний кожи наши предки использовали золу вишни, по которой они катались без одежды. Детей поили водой, в которой разбавляли эту же золу. Считалось, что от такого пития, детки будут расти здоровыми. Спустя века, нынешняя медицина пришла к выводу, что целебные свойства вишни действительно безграничны.

Лечебные свойства вишни

По своим полезным качествам бордовая ягода уступает лишь землянике. Вишня, полезные свойства, которой, были известны с древности, находит свое применение и в современном мире. А, о ее лечебных свойствах, еще в III веке до нашей эры говорил знаменитый врач Сифиниус и описывал вишню, как ягоду, «укрепляющую человека». Именно после его исследований вишенка так стала знаменита. Она использовалась как врачами, так и знахарями.

Так как, плоды вишни имеют редкое сочетание в себе витаминов и минералов, они хорошо укрепляют стенки сосудов, тем самым предотвращают анемию и предупреждают малокровие. Аскорбиновая кислота, которая содержится в вишне в огромном количестве, защищает организм человека от простудных заболеваний. Также вишенка помогает при проблемах с сердцем. Кумарин, входящий в состав этих ягод, способен снизить риск образования тромбов, укрепить сердце и улучшить кровь. Так, людям, перенесшим инфаркты и другие заболевания сердца, рекомендуется употреблять по одному килограмму вишни в день. Из-за своих полезных свойств, вишенка способна предотвратить развитие тромбофлебита и ревматических заболеваний, а также астеросклероза.

Кроме всего, бордовая «царица» ягод замедляет процессы старения, так как является источником большого количества антиоксидантов. А вишневый сок помогают при психических и неврологических заболеваниях. Входящая в состав ягоды фолиевая кислота благоприятно воздействует на центральную нервную систему и улучшает кровоснабжение мозга.

Маски из вишни для волос и лица

Вишня – полезные свойства бордового сердечка широко используются в косметологии. Мякоть и сок ягодок настолько хорошо влияют на структуру кожи и волос, что результат проявляется практически сразу. Из вишенки можно сделать прекрасные маски для жирной и проблемной кожи, а также использовать ее сок.

1. В вишневом соке пропитывают марлю, а затем прикладывают к лицу на 20 минут.

2. Каждая девушка и женщина хоть раз сталкивалась с кругами под глазами. С ними поможет справиться маска из мякоти вишни, приложенная на 15 минут.

3. Чтобы сделать прекрасную маску из вишни для вашей кожи, вам потребуются сами ягодки и сметана или же творог. Вишню необходимо хорошо помыть, а затем убрать из нее косточки. Ягодки протереть и смешать с небольшим количеством сметаны (творога). Все перемешать и нанести на лицо минут на пятнадцать. А затем смыть прохладной водой. После недели применения такой маски, вы заметите, что ваша кожа стала шелковистой и здоровой.

4. Также можно смешать сок вишенки с крахмалом до консистенции кашицы. Нанести на 20 минут и смыть прохладной водой.

Для волос тоже можно сделать маску, которая не только укрепит их, но и уменьшит жирность.

Для маски вам потребуется вишня, крахмал и лимон. Растираем вишню в эмалированной посуде, добавляем крахмал в количестве двух столовых ложек и сок одного лимона. Все это надо тщательно перемешать. Маска готова! Использовать ее следует перед мытьем головы. Наносится она как краска для волос. После нанесения, укутать голову целофаном и махровым полотенцем. Смыть через 40 минут.

Надеемся, вам понравится этот природный источник витаминов! Кушайте на здоровье!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ