Готовим суп из кислого молока

Готовим суп из кислого молокаВ русских народных сказках можно встретить упоминание об одном \’\’хитром\’\’ приспособлении из которого можно сотворить чудо. Речь идёт о топоре из которого, с добавлением соли, крупы, масла и души получается вкуснейшая каша. Сказка-ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок.

Однако не будем ждать чудес, начнём чудить сами. Многие сталкивались с ситуацией, когда открываешь холодильник и понимаешь, что в лучшем случае он мог бы служить тебе \’\’кондиционером\’\’, и лишь заунывное урчание в животе заставляет тебя становиться кулинарным волшебником.

А давайте сегодня \’\’наколдуем\’\’ суп из кислого молока. Ничего удивительного, мы же-волшебники! Многие наверняка помнят вкусные бабушкины оладьи, приготовленные из этого продукта, или холодную вкусную окрошку в знойный летний день. Но есть и такие хозяйки, которые не найдя применение этому продукту, избавлялись от него.

Смею вас заверить, дело это не трудное, а вкус ну просто изумительный! Ну а уж если нет кислого молока, можно его заменить ближайшими \’\’сородичами\’\’- сметаной, катыком ( который получают из овечьего молока). Подсолим катык и вот уже готова сузьма, ещё один кисломолочный продукт. Итак основа найдена, начнём наш сеанс кулинарной \’\’магии\’\’.

Ну а теперь нужно обогатить нашу основу, и мы как герои сказок поскребём по сусекам. Наверняка у каждой хозяюшки найдётся парочка картофелин, морковок, лучка и помидорчиков. Пара пустяков, а порадовать тарелочкой вкусного, наваристого супчика можно дюжину друзей!

Следующий этап нашего волшебства-рис, понадобится стакан-полтора. Подготовим наши овощи-мелко нарежем. Помидоры прибережём, они понадобятся нам в самом конце.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, как только вода закипит-засыпаем рис, который мы заранее промыли. Как только рис сварился до полуготовности, закладываем наши подготовленные овощи. Далее не уменьшая огонь, ждём пока выкипит почти вся вода. Как только это случилось выливаем в кастрюлю нашу кисломолочную основу-около литра катыка, простокваши или сметаны.

Варить долго не нужно, достаточно просто прогреть. Суп получается с необычным вкусом, присутсвует кислинка, которую не почувствуешь пробуя обычный суп на воде.

Этот суп позаимствован у народов Памира. Но не будем забывать и о нашей сказке, где помимо съестных ингредиентов нужно было добавить хорошее настроение и кусочек души. Я думаю жители Памира именно так и делают.

Ещё одна маленькая хитрость. Попробуйте перед тем как добавить кисломолочную основу в наш суп, обогатить его нарезанным пучком укропа или петрушки, а если вы не идёте на свидание можно сдобрить и парой долек чеснока. Наградой за такой чудо-суп будут счастливые лица ваших друзей и хорошее настроение!

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ