Рецепт Осетинских пирогов

Рецепт Осетинских пироговОсетия славится своими пирогами, которые имеют разнообразную начинку. Раньше такие пироги пеклись только на бездрожжевом тесте. Самыми хорошими пирогами считаются такие, которые имеют тончайший слой теста, но в то же время большое количество начинки.

Пироги пекут не только на праздники, но и в обычные дни. По традиции на столе должно быть три пирога. Эта традиция нарушается только в траурные дни. Если предполагается большое праздничное застолье, то тарелок с пирогами может стоять несколько. Но все равно в каждой должно быть три пирога. Перед тем, как произносить за столом первую молитву пироги необходимо раздвинуть на тарелке таким образом, чтобы стало видно, что их количество равняется трем. В Осетии количество пирогов является символом Святой Троицы. В то время, когда еще не было христианства, то символом Бога считалось солнце, пироги на столе также символизируют солнце. А их количество соответственно и означает Святую Троицу. Предполагается, что обряд нахождения трех пирогов на столе мог взять свои корни еще со времен, когда Алания подверглась христианизации. А это произошло еще в период с четвертого по четырнадцатый века. Обряд, символизирующий три пирога, тесно связывается именно с пирогами из Осетии, который проводится в праздники. На столе в обязательном порядке должны присутствовать три пирога, которые могут символизировать мироздание, и соответствовать Богу, Солнцу и Земле. И только в траурные дни на столах присутствует только два пирога, символизирующих Бога и Землю. Отсутствует пирог, обозначающий Солнце. В основном пекут пироги круглой формы. Но все, же иногда пироги могут быть треугольными.

Все женщины в Осетии должны уметь печь пироги. Готовить пироги нужно только в хорошем настроении. При этом учитывается каждая деталь — и толщина раскатанного теста, и качество начинки и равномерность распределения начинки. Если получается пирог с толстым слоем теста, то считается, что его готовила неопытная хозяйка.

Еще при власти Советов пироги из Осетии привозили в столицу на поездах и самолетах. Поэтому местными женщинами была разработана технология хранения таких пирогов в течение двух суток. Суть состояла в том, чтобы вместо сыворотки в тесто добавляли молоко.

Осетинские пироги имеют много разновидностей. Основой для пирогов является сыр именно приготовленный в Осетии. Эта разновидности пирогов готовятся только для молитв. А также пекут пироги с разнообразными начинками, в состав которых входит сыр. Начинкой для пирога может быть картофель, лук, фасоль, листья свеклы, тыква, мясо и многие другие. В сегодняшнее время придумано множество рецептов для приготовления осетинских пирогов. Но именно тем самым рецептом является смесь дрожжей, муки, сои и воды.

Давонджин. Так называется пирог с начинкой из сыра и черемшой.
Кабускаджин имеет начинку из мелко нарубленной капусты.
Картофджин содержит в себе сыр и картофель.
Насджин — это пирог с тыквой.
Хабизджин имеет начинку из сыра и печется исключительно круглым.
Артадзыхон — это треугольный пирог, который отличается от предыдущего только формой.
Фыдджин начиняется мелко нарубленным мясом.
Кадурджин — пирог с начинкой из фасоли.
Цахараджин начинен сыром и ботвой свеклы.
Кадындзджин имеет начинку из сыра с луком зеленым.
Зокъоджин — пирог с грибами.
Балджин — начиняется вишнями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ