Такие полезные — кизил и клюква

Клюква и кизил даже визуально смотрятся довольно гармонично на магазинных прилавках. Схожи эти маленькие ягоды и по своему составу. В каждой — большое количество питательных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование всего организма. Именно благодаря этому специалисты и относят обе ягоды к самым полезным продуктам.

Такие полезные - кизил и клюкваКизил — на редкость полезен во всех отношениях. Не только ягоды, но и корни, кора, листья содержат микроэлементы и витамины, так чудодейственно влияющие на наш организм. Наличие в нем витамина С делает кизил надежной защитой от простуд. Р-активные вещества и бета-каротин ускорят заживление ран, укрепят стенки сосудов, защитят от радиационного воздействия и воспалений. Наряду с этими витаминами, в кизиле предостаточно макро и микроэлементов — цинка, серы, солей железа, кальция, магния, натрия, калия и фосфора. В листьях этого дерева содержится немало таннидов, оказывающих, как известно, мочегонное и желчегонное действие, что особенно важно при расстройствах пищеварительного тракта. Принимают листья кизила, как правило, в виде отваров и настоек. Их польза несомненна при нарушении обмена веществ, малокровии или подагре. Примерно таким же образом используют и корни дерева. Особенно отвар из корней кизила помогает для ослабления симптомов ревматизма. Список болезней, противостоять которым в силах ягоды кизила, стоит дополнить заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, малярией, дифтерией, ангиной, сахарным диабетом и даже лихорадкой.

Такие полезные - кизил и клюкваПожалуй, лишь клюква может составить достойную конкуренцию кизилу по своим питательным и целебным свойствам. Эта ягода чрезвычайно богата витамином С, целым рядом витаминов группы В (B1, B2, B5, B6), РР, витамином Е, калием, фосфором, бетаином, кальцием, биофлавонидами и пектинами. Неудивительно, что плоды клюквы обладают столь эффективными антиоксидантными свойствами.

Они не только защищают нас от вредного внешнего воздействия среды, но и снижают риск появления цистита, а также способствуют иммунитету в целом, предохраняя от риска подхватить сезонные респираторные заболевания.

Вещества, находящиеся в обеих ягодах, помимо прочего, укрепляют капилляры и сосуды. Это, в свою очередь, означает меньшую вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клюкву и кизил в свой рацион и вы, как минимум, благотворно повлияете на свой иммунитет. Максимальная же польза допускает борьбу с помощью этих ценных ягод с самыми серьезными заболеваниями. В любом случае, сначала лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и свести возможные побочные явления к минимуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ