Здоровое питание — семь мифов

Здоровое питание - семь мифовЗдоровый образ жизни — прекрасное стремление, если оно не превращается в манию. Еще хуже, когда это становится модным поветрием, и на диету садятся не потому, что хочется помочь организму, а из желания подражать другим: польза при этом отходит на второй план. Большое внимание к здоровому питанию рождает и много искаженных представлений о нем. Давайте попробуем разобраться в \»питательной мифологии\».

Миф первый. Те, кто ест по ночам, быстрее набирают вес. Как правило, это люди, уже имеющие лишние килограммы, поэтому о неизбежной прибавке в весе говорить вряд ли приходится. Тем более, что научных доказательств, убеждающих в этом, нет.

Миф второй. Употребление кофе наносит вред организму. Все с точностью до наоборот: исследования доказали, что кофе в умеренных дозах понижает риск развития диабета, препятствует образованию камней в желчных протоках и даже снижает опасность развития некоторых видов рака. 2-3 чашки кофе в день абсолютно не повредят.

Миф третий. Считается, что овощи в сыром виде полезнее, чем после кулинарной обработки. Это не совсем верно. Клетчатка в необработанном виде может вместо пользы принести вред в виде расстройств кишечника и сбоев в работе желудка. Не забывайте, что кишечник — хранилище иммунитета, берегите его.

Миф четвертый. Жирам в питании не место. Абсолютное заблуждение. Некоторые виды жизненно важных витаминов без жиров не усваиваются. Ненасыщенные жиры очень полезны, нужно лишь ограничивать потребление насыщенных жиров, которые содержатся в так называемом красном мясе, в масле и жирном молоке. В обезжиренные продукты часто добавляются химические соединения, чтобы улучшить их вкус.

Миф пятый. Чтобы похудеть, надо больше пить воды. Не забывайте, что многие блюда тоже содержат жидкость. Необходим правильный водный баланс, ведь избыток воды в организме так же вреден, как и ее недостаток.

Миф шестой. Цельнозерновые продукты намного более полезны. Зерновые оболочки содержат минералы и витамины, а в процессе переработки, очищаясь от оболочек, зерно лишается части полезных веществ. Но не всех. Так, например, в макаронах есть необходимая для организма фолиевая кислота.

Миф седьмой. Из-за употребления сахара может развиться сахарный диабет. Диабет — гормональное заболевание, при наличии которого резко ограничивают употребление сахара. Привести к его развитию может множество различных причин, в том числе малоподвижная жизнь и наличие избыточного веса, но напрямую с сахаром это не связано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ