Нужно ли завтракать по утрам?

Нужно ли завтракать по утрам?В суете рабочей недели мы порой не уделяем должного внимания тому, как и что мы едим — утром наскоро выпиваем чашку чая или кофе, на бегу перекусываем во время обеденного перерыва, и лишь возвратясь вечером с работы, \»отрываемся\» по полной программе. А утром все повторяется сначала.

Давайте посмотрим, что при этом происходит с нашим организмом. Ранним утром мы еще не полностью проснулись, даже если уже встали с постели. Аппетита нет, и порой завтрак переносится на работу. Такой перенос первого приема пищи на более позднее время дает сигнал телу о необходимости замедлить процессы обмена. При этом понижается уровень сахара в крови, что негативно сказывается на работе мозга — снижается память, ослабевает внимание.

Для того, чтобы мозг не объявил забастовку, необходимо поддерживать определенные биоритмы и первый прием пищи проводить в 7-9 утра.

Что же лучше всего съесть в это время? Здесь необходимо соблюдать определенные пропорции по белкам, углеводам и жирам: 1/3 дневной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и примерно 1/5 дневной нормы жиров. Разумеется, необходимой составляющей должны быть также витамины и микроэлементы.

Почему мы говорим о белке? Белок заставляет забыть о голоде, давая чувство насыщения, которое сохраняется надолго. Прекрасным источником белка являются яйца, орехи и семечки, мясные и рыбные продукты, грибы, молоко и молочные продукты, а также растения семейства бобовых.

Определенные требования к жирам тоже имеются: они должны быть ненасыщенными. Именно такие жиры представляет собой подсолнечное масло, в большом количестве они есть в земляных и миндальных орехах и плодах авокадо.

Углеводы — хороший источник \»быстрой\» энергии, они способствую скорейшему пробуждению организма. Но и здесь есть свои особенности, и выбирать следует из тех углеводов, что отдают свою энергию не \»залпом\», а постепенно — это крупы, фрукты и овощи, а также молочные продукты в жидком состоянии.

Не нужно забывать и о кишечнике. Не случайно диетологи шутят, что хороший стул не менее важен, чем хороший стол. Клетчатка, или пищевые волокна — лучший друг кишечника. Клетчатка помогает обмену жиров, делает не слишком быстрым всасывание углеводов и регулирует глюкозный баланс организма.

Пищевыми волокнами богат цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, а также разнообразные блюда их овсяной крупы. Одним словом, завтрак — дело очень важное, и он может быть не только полезным, но и вкусным. Не теряйте такой ценной возможности позаботиться о себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ