Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоаНа наших рынках поздней осенью наблюдается появление диковинного фрукта — фейхоа, который имеет вкус и запах киви и клубники. К сожалению, далеко не каждый знает про этот целебный экзотический фрукт. Он имеет небольшие размеры, зеленый цвет, твердую кожуру, овальную форму и длину 3-7 см. Для того, чтобы транспортировать фейхоа, берутся недоспелые плоды, так как спелые являются очень мягкими и не хранятся долго. Хотя фейхоа и имеет невзрачный вид, он является вкусным и полезным экзотическим фруктом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа.

Происхождение фейхоа

Родиной вечнозеленого дерева фейхоа является Аргентина, Бразилия, Уругвай, субтропики Южной Америки. Впервые Европейцы узнали об этом дереве в девятнадцатом веке. Оно названо в честь первооткрывателя, которым был ботаник Джоани да Силва Фейхо, директор музея истории. В наше время фейхоа выращивается в Краснодарском крае, Азербайджане, Туркмении, Крыму, особенно фейхоа культивируется в Новой Зеландии. Фейхоа очень долго считали декоративным деревом благодаря его красоте. Красота этих деревьев в период цветения, а также его серебристые листья способствовали его распространению ряде субтропических зон на земле, но вот в тропиках это дерево не прижилось. Ученые в процессе изучения свойств фейхоа обнаружили самое большое содержание йода в его плодах.

Полезные свойства

В кремовой желеобразной мякоти спелого плода сочетаются вкусы нескольких фруктов: киви, банана, ананаса, земляники. Еще фейхоа называется ананасовой гуваой. Плоды фейхоа содержат большое количество витамина С, пектина, сахарозы, клетчатки, а также имеют высокую кислотность.

Единственными в своем роде его плоды делает способность формирования множества водорастворимых соединений йода, с ними могут сравниться только морепродукты. Медиками рекомендуется употребление полезных плодов фейхоа людям, которые страдают гастритами, заболеваниями щитовидки, пиелонефритом, авитаминозом, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еще одним достоинством фейхоа являются аминокислоты. Их в плодах немного, однако они тоже являются очень ценными для человеческого организма: аланин, аспарагин, тиразин, аргинин, глютамин. Аминокислотам отводится значительная роль в процессах обмена, в укреплении иммунитета, принимают участие в синтезе белков, повышают работу надпочечников, сжигают жиры. От радикалов и шлаков организм очищается с помощью мягкого сорбента — пектина, также содержащегося в фейхоа. В кожуре плодов много антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от образования раковых клеток. Фейхоа употребляется в качестве общеукрепляющего средства для профилактики и укрепления здоровья. Мякоть плодов применяется для масок для лица с противовоспалительным и омолаживающим эффектом.

Использование фейхоа

Плоды фейхоа находят широкое применение в кулинарии как десертные и сладкие блюда, например, варенье, компот, мармелад, ликеры, фруктовые салаты другие, они добавляются в выпечку. Очень легко в домашних условиях сделать заготовки на зиму. На мясорубке перемалываются плоды с кожурой, засыпаются сахаром в пропорции один к одному и ставится на хранение в холодильник. Так варенье будет храниться в течении круглого года благодаря тому, что в фейхоа содержится огромное количество витамина С и йода. Но как правило фейхоа употребляют свежими, режут на две части, с помощью чайной ложки выскабливают мякоть или режут ломтиками или кружочками, предварительно очистив от кожуры.

Из фейхоа делается эфирное масло. Оно обладает противовоспалительным свойством и применяется в виде компрессов в дерматологии. Они накладываются на больные места, а также используют для массажей. Фейхоа находит широкое применение при изготовлении косметики: мыла, кремов, шампуней, гелей.

Это интересно

Деревце фейхоа можно завести на подоконнике дома, при правильном уходе оно начнет плодоносить уже через 4-5 лет. Семена фейхоа в феврале-марте сеются в почву в маленькие горшки при температуре не меньше, чем 22 градуса. Каждый год ростки необходимо пересаживать, причем каждый раз берется горшок большего размера. Этому субтропическому растению необходимы вода и много света.

У фейхоа в пищу можно употреблять еще и цветочные листки, которые мясисты и сладкие по вкусу.

От природы это дерево обладает полезными плодами и красотой. Если вы еще не открыли для себя этого продукта — обязательно попробуйте.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот полезные свойства описали, а фейхоа противопоказания какие нибудь имеет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ