Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?Удивительно, но факт остается фактом, что очень мало людей по-настоящему умеют заваривать и пить чай. Многие любители чая мало думают качестве употребляемого ними чая, нагревают на пару или на огне чайную заварку, долго ее настаивают, для усиления цвета чая добавляют в него сахар, соль, соду.

Существует множество неправильных способов заваривания чая — в термосе, кофеварке, иногда чай подсушивают на радиаторах отопления. Такими горе-любителями наносится вред здоровью как своему, так и других людей распространением неверных представлений о чае.

Как правильно заварить чай

Чай является деликатным нежным продуктом, поэтому он должен завариваться не на глаз, а согласно самым строгим правилам. Главное в этом процессе аккуратность, тщательность, чистота приготовления, строгая последовательность операций, точность и быстрота их выполнения — нужно учитывать каждую мелочь.

Во многом качество чая зависит от условий его хранения. Для хранения чая в домашних условиях лучше всего подходят фаянсовые или фарфоровые чайницы или стеклянные банки с притертыми стеклянными пробками или завинчивающимися крышками. Все другие герметичные сосуды (пластиковые, пластмассовые, металлические) для хранения чая не подходят.

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется хранить чай, так как в ней чай имеет свойство задыхаться, получает специфический запах посуды. Для временного хранения может подойти алюминиевая или оловянная фольга, но с ее помощью не обеспечивается полная герметичность. Простая бумага также не подходит для хранения чая. Посуда с чаем должна находиться в теплом (не жарком), чистом, сухом месте, которое часто проветривается. При неправильном хранении чай может полностью потерять свой запах в течении одних суток.

Не открывайте посуду с чаем во время чистки овощей (тем более чеснока или лука), рыбы, не берите посуду с чаем руками, которые хоть немного пахнут духами, табаком или мылом, не говоря уже о горюче-смазочных материалом. Этими запахами на чай оказывается убийственное действие, уничтожая его вкус и аромат.

Для заварки чая нужно применять мягкую воду. Жесткая вода должна отстаиваться сутки, можно использовать умягчители воды и увеличивать норму заварки.

Чай заваривается кипящей \»белым ключом\» водой — не позже, но и не раньше. При этом со дна чайника происходит поднятие множества маленьких пузырьков, вода немного мутнеет, а чайником издаются звуки, похожие на шум, издаваемый пчелиным роем.

Для заварки не годится перекипевшая вода, а также вскипяченная электронагревателем. При нарушении этих правил не только ухудшаются аромат и вкус чая, но и происходит частичная или полная потеря ценных полезных компонентов.

Для кипячения воды лучше всего применять эмалированные или металлические чайники, но в эмалированных чаще упускается нужная стадия кипения воды. Для заваривания чая подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда, но никак не металлическая.

Последовательность правильного заваривания чая

1. Ополосните пустой чайник для заварки кипятком 3-4 раза, чтобы он нагрелся.

2. После закипания воды \»белым ключом\» заложенную порцию сухого чая сразу же залейте кипятком.

3. Сначала залейте чайник лишь на половину, а в случае, если чай зеленый — на одну четверть. Сразу же закройте чайник крышкой, а потом льняной салфеткой таким образом, чтобы покрыть отверстия в носике чайника и крышке для задержки летучих ароматических масел.

4. Настаивайте чай 3-15 минут — это зависит от сорта. Нежный сорт настаивается меньше. Не стоит накрывать чайник куклами, ватными подушечками — при этом чай преет и становится невкусным — \»пахнет веником\».

5. После того, как чай настоялся, долейте его кипятком, но не до самого верха. В случае появления пены можно судить о правильной заварке чая, а ее отсутствие говорит о допущении какого-либо нарушения. Не стоит снимать пену — размешайте чай ложечкой. Также можете чай налить в чистую чашку, снова вылив в чайник — так он лучше перемешается.

6. Разливая по чашкам чай, не стоит его разбавлять кипятком. Чай употребляется после заваривания в течение часа, его нельзя оставлять на следующий день. Одна восточная пословица гласит, что свежий чай — это бальзам, а чай, который оставлен на ночь — змея.

Согласно старой русской нормы, берется одна чайная ложка сухой заварки на стакан воды, если чайник будет доливаться, то добавляется еще одна чайная ложка чая. Таким образом, на литровый чайник потребуется четыре чайные ложки сухой заварки и дополнительно еще одна, если вы будете его доливать еще на 0,5-0,75 литра.

Так же советуем попробовать вам чай молочный улун, он не только принесет неоценимую пользу вашему здоровью, но и приободрит ваше тело и дух после трудового дня.
Приятного вам чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ