Существует великое множество способов обработки и подготовки продуктов, разделить которые можно на две группы: по этапам приготовления и по способу воздействия.
К первой группе относится – предварительное, основное и заключительное этапы приготовления.
Ко второй – физическое и химическое этапы.
В каждой из групп выделяется подгруппа, в которой объединены схожие приёмы подготовки.
Этапы приготовления пищи.
Немаловажным этапом в кулинарии является предварительная обработка продуктов. Всеобщим приёмом для продуктов считается мытье. Вдобавок, все продукты можно измельчить.
Основная обработка – это обработка продуктов, после которой продукты становятся готовыми к употреблению. Завершением основной обработки считается окончание приготовления запланированного блюда. Например, в итоге приготовления вы должны получить яблочное пюре, то полученные кусочки неизмельчённых яблок, не считается завершением основной обработки, хоть они и пригодны к употреблению. Приёмы основной обработки позволено определить по способам воздействия, читайте ниже. Для основной обработки сегодняшние хозяйки часто используют посуду Berghoff Украина, которая сохраняет больше витаминов и полезных веществ в продуктах по окончанию приготовления.
Заключительной обработке служат такие цели, как: изменение и улучшение внешнего вида и вкусовых качеств, разделение на порции и устранение прочих вспомогательных материалов. То есть заключительная обработка это сервирование блюда в посуде Berghoff Одесса, в которой оно будет подаваться к столу.
По способу воздействия на продукты при обработке и приготовлению, делят на два вида: физический и химический.
Физической обработкой считается способ, содействие которого осуществляется путём изменения физических характеристик продуктов или их среды. Физическая обработка делится на механическую и термическую обработки. Химическая обработка, это приём при которой обработка продуктов осуществлена посредством воздействия химических веществ извне или является результатом естественного биохимического процесса.
К механической обработке отнесено:
- вымачивание
- вываривание в слабом солевом растворе.
- замешивание продукта со свежими свойствами – закваска, тесто и прочее.
- раскатывание
- измельчение
- отбивание
- калибировка
- калерование
- оттягивание
- лиирование
- потрошение
- отцеживание
- промывка
- просеивание
- шпигование
К термической обработке отнесено:
- обработка холодом
- обработка искусственным теплом
- обработка при естественной температуре
К химической обработке относят:
- маринование
- соление
- мочение
- засахаривание
- квашение.